Репортажи из карантина, часть вторая..

Татьяна Болен
Ночью город шуршит поливальными машинами с дизрастворами, а по дворам группами бродят космонавты(как мы называем людей  в спецодеждах)с брызгалками.. и обрабатывают, обрабатывают..Город в карантине уже почти две недели. Число заболевших медленно, но растёт и поэтому всё ужесточилось и ограничилось из-за упрямцев-вирусоносителей возвращающихся в страну. Уехали они, кто подсуетившись на  дармовое горящее и надеясь на авось, а кто высиживая неизвестно что до последнего в прекрасных, но заразных заграницах по делам. Теперь они жалостливо взывают сквозь карантины в чужих странах про невыносимые условия и давят на сознательность тех, кто предупреждал, но так и не был услышан, чтобы выбраться домой. Забираем конечно, мы своих не бросаем, но поймут ли, оценят ли такие  родное и не бросившее или воспримут это как само собой разумеющееся? Ворчу, но ведь обидно же за миллионы законопослушных, которых они подвергают риску и дополнительным ограничениям.
Пиццерия в соседнем доме тоже довыпендривалась приторговкой после положенного часа и теперь закрыта- проверили и всё-учитесь уважать законы и общество. И это хорошо, значит службы работают, значит приказы не просто говорильня, значит есть шанс выбраться из этого всего с наименьшими потерями. А что может просто человек в этом? Может-быть дома и это его вклад в общее. Сейчас оно единое- выжить и помочь в этом другим.

Капитализм - угроза существованию человечества. Это он породил эту ситуацию с пандемией несовершенной медициной, заточенной только на деньги. Это он, передав медицину в частные руки, перестал финансировать фактически профилактику и  эпидподготовку- невыгодно, нет быстрой отдачи!!? Это он выбросил часть общества на обочину выживания страховой медициной. И вообще, медицина- это лишь часть здравоохранения, как системы многолетней, кропотливой профилактической работы- заботы о населении с детства. Последнего в капитализме просто не бывает, потому что не выгодно сразу здесь и сейчас. Деньги не могут по другому. Будет ли дальше существовать человечество, теперь вопрос месяцев выживания и никакими деньгами этот пожар пандемии уже не зальешь, потому что  ничего уже не сделают дни там, где потеряны годы.

Советы из опыта карантина- маски можно прекрасно пошить самим(представляете -они будут фирменные!!). Добавлю к этому совету ещё совет от друзей  из Австралии- они в маски подклеивают женские прокладки, периодически подкапывая в них эвкалипт для дезинфекции, такая маска служит дольше и надежней!! Кстати, отличная форма взаимодействия, я про советы со всего мира!)