Ты стал одним из многих

Луиза Мессеро
Ты стал одним из многих на войне,
Кто не узнал победного парада,
Кто не увидел тысячи огней
Салютовавших о великой дате.

За миллионы, победивших смерть
Не сломленных. Не покорённых смертью.
Ты отвечал в безмолвной пустоте,
Где души жрёт остервенелый ветер.

Дорога Жизни пролегла сквозь смерть
Сквозь ненависть и языки пожаров.
Ты грузовик свой протащил по ней,
Как пахарь тащит тяжкое орало.

Заледенелых рук не разогнуть.
Хлеб за щекой, похожий на отраву.
Но ты теперь один за всю страну
Глядишь остекленевшими глазами.

Не зная дат, не ведая систем,
Твой лик парит над мирным Ленинградом
Примером несгибаемости тем,
Кто не забыл проклятый век двадцатый.