Глава 36. Дмитривский отряд

Евгений Колоколов
  Секретарь обкома:
  "...Вы и член парткома ?
Командир...
Достоин,
Настоящий воин,-
Выше доложил...
Плотников комбат,
"Дмитривский отряд"...
первым клятву дал,
Жизни дорогие
На себя он взял,
Храбрые,лихие.

...
Вылазки  ночные,
Группы боевые
Посылал: "Сынки,
Наша цель-их гнать,
Станции взрывать,
Тайные склады
Увозить и бить,
Бить врага,любить
Родину должны.
И мосты,дороги
И посты- в кусты,
И огнём пороги."


...
  Тихо просыплось,
Золотом касаясь
Дремлющих дубрав,
В небо поднималось,
Ярче разгораясь,
Солнце среди трав.
  Узкой тропкой шли,
По болотам-мхи...
Здесь и честь держать:
И хромым,косым,
Всем теперь-под зад
Сапогом лесным....

...
  И кому ты нужна ?
И зачем ты пришла ?.
Ты -чума,ты- война !
Хороша,хороша...
Ждёт меня у окна
Красота,голубые глаза...

-  Наряжусь,
Притворюсь...
  Стеши сделали горб
И волосьев клубок,
Сажею-лоб...
Грязных тряпок моток.

...
Всё,пора,
И не зря...
-  Ну,иди...впереди:
Всё-на "СТО",
Всё фашистам назло.
Ну,иди...
Стеша,Стеша,иди...
Стеша,Стеша,найди...
---
---
...
  Вот старуха идёт,
На пути-поворот,
Горб,как старая кляча.
Надо ж ?... идёт,
Полицаев зовёт,
Глазами сверкает,удача.
Всё ближе и строже,
Халуйская рожа,
Косит на меня...
-  Дай,хлеба кусок ?-
  Я-сразу в глаза.
-  Может шнапсу глоток ?

...

Вон,гранатою-в лоб !
И тот свет- не далёк.
-  Получилось, иду...
Полицаи,что пьянь:
То- дурак,то-балван.
Осторожно  смотрю,
Вот- ещё полицай:
"Эй,давай...
На горбу -и езжай !"
-  На своём покатай
Мордой- в сарай.
-  Ах,ты,кляча,шагай ...


... Значит так:
Вон-в той хате "дурак",
Заходил,
Заходил и блудил,
Всё нудил и нудил,
...
-  Со Степаном вдвоём
Гада-живьём...
Вам- прикрывать.
Осторожно возьмём,
Не стрелять,
Роги собьём.



 ... приведём !-
Замелькали лопатки-
Рукою -подать
До той хатки...
- Взять его,взять !!!

...
Скрутили,связали,
Всё уже-взяли...
А тут,как на зло-
Полицаи идут:
 " Федька,Федька?"-зовут.
Опять повезло,
-  Его-потащил...
Оглушил.
Стёпка стрелял,уходил,
Прикрывал.
Враг -обложил...
Во - полицай !

...
-  Шурка,где Стеша ?
-  Осталась у леса,
Она -прикрывала,
Всё ждал её,ждал.
Когда добежал,
Исчезла,пропала.
Стёпка стрелял,
Он- отступал...
Ждал их я, ждал...
Вот гада доставил,
Приказ выполнял...


...
  А Стёпку-пытали,
Стешу -связали,
Тоже- пытали...
И было их много-
Как вши,по тревоге.
Стеша стреляла,Степана спасала...
Нет, не смогла,
Не сберегла...
В подвале сыром,
Вот -напасть,
Остались вдвоём.
Как не пропасть ?