Вибрато, или украденная Победа

Николай Ефремов 10
Солдат безногий на причале,
Вибрато в памяти храня,
Пел арию в хмельном запале
Сусанина, "Жизнь за царя".

Слеза текла щекой небритой,
Он как Шаляпин басом пел.
Невесте дали знать - убитый,
Домой вернуться не посмел.

От танка клочья полетели
У той деревни Поныри,
Сгорели в нем мечты и цели,
Что он наметил до войны.

Две "Славы" и кисет в придачу
Дала за подвиги страна,
Гуляй, братишка, да на сдачу
Два на покрышках "утюга".

После войны их было много,
Солдат с разрушенной судьбой,
Катились пыльною дорогой
С утра пораньше до пивной.

Им пенсии едва хватало
На два - три литра рассыпной,
Что им, беднягам, оставалось-
Сидеть с протянутой рукой.

Homo Soveticus создала
Компартия - наш рулевой,
Сошел он гордо с пьедестала,
Пнув покалеченных войной.

-- Житья от них уже не стало!
Писали в органы ЦКа,
Сидевшие на хлебе с салом,
Нажравшие в тылу бока.

-Нам в космос запускать ракеты,
Нам щит из атома ковать,
А эти пьяные калеки
Мешают широко шагать.

Из сердца вон и с глаз подальше,
Пустуют нынче Соловки.
Не в Сочи ж их сослать, не в Нальчик,
Рвань эту , Боже упаси!

Был ли приказ - вопрос открытый,
Мало ль у Родины грехов,
Калек без ног, войной побитых,
Убрали с улиц городов.

Заботилась страна родная,
Тришкин кафтан - бюджет крoя,
Тех с глаз подальше удаляя,
Кто  не щадил в боях себя.

И загибались в интернатах,
С решеткой на дверях стальной,
Войну прошедшие солдаты,
Без ног , дыша своей мочой.