Вирус бродит...

Геннадий Венедиктов
"И чтоб не краснеть за себя дураку,
Чтоб в мире был выделен каждый,
На каждого умного - по ярлыку
Повешено было однажды."
Булат Окуджава, 1961 год.

Размышления в режиме самоизоляции

Растворился на Востоке призрак коммунизма,
Пали душные оковы тоталитаризма.
В мир свободный отворили широко ворота.
Ведь народы без свободы – птица без полёта.

Но не мыслят человеки жизни без химеры –
Европейского Союза взять тому примеры.
Вновь дотошно исчисляют всех врагов прогресса –
В мире новом и глобальном им не будет места!

Места нет исламофобам и сексистам злобным
В толерантном и корректном обществе свободном!
Повод есть для укороту всяких гомофобов…
Но нежданный враг умерил прогрессизм народов:

Порождая в душах робких повод к пессимизму,
Вирус бродит по Европе, вирус кретинизма.
Год за годом охмуряет страны враг коварный,
Погружая лучших граждан в долгий сон кошмарный:

Русофилы-ксенофобы "ценности" порочат,
Консерваторы клевещут - кризисы пророчат,
Кол теши – глядят даврно на сторону греки,
А британцы безрассудно объявили Brexit!

Но ведь было: гордо реет радужное знамя,
В прошлом веке затерялась о невзгодах память,
Евро мечет Евробанк, правят демократы...
Что же стало там не так? Что не так, ребята!

(В конце 2020 года Крысы в качестве P.S. написано стихотворение
"Белый Бык 2021" http://stihi.ru/2021/01/04/2666)