Остатки хлеба

Татьяна Рыбакова 2
Мне не понять, что такое голод,
И, слава, Богу, и всем бы так,
Видать поэтому хлеб мой стоит
Не рубль, ни десять, а так-пятак.

Вот и идёт он порой в отходы,
И тем отходам потерян счёт.
Ведь не военные нынче годы,
Коль надо будет куплю ещё.

От жизни сытой совсем забыла,
(А может памяти помнить лень),
О том, как бабка в мешке хранила
Такой же чёрствый, на чёрный день.

И всё его размочить старалась,
То в суп накрошит, то в молоко,
В войну до смерти наголодалась,
Забыть такое не так легко.

И закололо внутри, заныло…
Альбом семейный, её портрет,
Совсем старушка, а ей ведь было,
каких-то тридцать неполных лет.

Глаза, наполненные тоскою,
Платком покрытая голова,
Два года только была женою
И третий год, как уже вдова...

Не знаю я, что такое голод,
решила всё же мешочек сшить,
В нём буду в память о бабке Оле,
Остатки хлеба теперь хранить.