Последняя загадка капитана флинта

Игорь Шевчук
     (пиратская баллада)

             Из книги "КАРИБЫ ПИРАТСКОГО МОРЯ"

Как на острове Буяне
В синем море океане
Стриж над гротом не кружит -
В гроте том Скелет лежит.
Сколько там лежит он лет
Уж не помнит сам Скелет…

   х           х            х

Заплыви
              в секретный
                грот!
Загляни
              в скелетный
                рот!
Отыщи
              секретный
                зуб!
Ткни в него
               стилетный
                щуп!

Не пройдет и пол минуты
И начнутся чудеса
У Скелета
               футы-нуты! –
Заискрятся вдруг глаза.

И рубиновой подсветкой
Рёбра вспыхнут изнутри.
Он с такой грудною клеткой
Краше ёлочки,
                смотри!

Вскочит ваш Скелет на ноги
И станцует гопака.
Этот танец он немногим
Демонстрировал пока.

Да еще из оперетты
Выдаст парочку рулад -
Обожают их скелеты…
Стой, Скелет!
             А где же клад?

Не для этого ли разве
Ты, Скелет, разлегся тут?
Но скелет продолжит праздник:
Игры,
           фокусы,
                батут…

Поклонившись напоследок,
Из ушей своих Скелет
Пару вытряхнет креветок
И объявит:
             - Клада нет!

А потом без промедленья
Щелкнет пальчиками он:
За просмотр представленья
С вас - 
           без сдачи –
                МИЛЛИОН!!!

По сигналу щели грота
Вдруг сомкнутся за спиной -
И раскроются ворота
Перед вами в мир иной.

- Проходите, сэр, в кроватку,
Коли нет с собой деньжат -
Там все гости по порядку
Предыдущие лежат.

Если будет вам угодно,
Можете иметь ввиду -
Ложе пятое свободно
В девятнадцатом ряду.

Ты в ответ попробуй визгни:
- Это что еще за финт?!
Честным нравом
                и при жизни
Не блистал пират Джон Флинт.

Кутаясь в плаще холщовом,
Не гляди, мой друг, назад -
А не то тебе ещё он
Вкатит пендаля под зад.

Иль подножечку подставит
Незаметно втихаря -
Пистолет меж глаз наставит:
- Клад искал, ты парень зря…

И чего тебя поперло
Морем в этакую даль?
Я такими сыт по горло!
Мне таких, как ты не жаль!

Вы,
        кладоискатели,
Совершенно спятили!
Третий век 
               и стар, и млад…
Мне твердят:
                - А где же клад?

Вы за чистую монету
Примите любую ложь…
Клада не было
                и нету!
Что посеешь -
                то пожнешь!

Подошла к концу баллада...
Можешь плакать ты навзрыд -
Сам теперь ты вместо в клада
В гроте там навек зарыт.

         х           х            х

Как на острове Буяне
В синем море океане
Стриж над гротом не кружит
В гроте том Скелет лежит.

После смерти
              стал скелетом,
А при жизни
              был пират…
Круглый год –
             зимой и летом
Он гостям ужасно рад.