Дмитрий от Бога

Станислав Повеликин
Блокада. Дыхание
Первой зимы.
На белое выйдя из кухонной тьмы
Такие же, только тогдашние, мы
Чего-то глазами искали
В замкнувшейся серостью дали.

Наверно бывали лучистые дни
Единственной просьбою:
Повремени
Глаза мироточили в небо
Где пайка блокадного хлеба
Небесною манною грезилась им
В потерянном мире таким же живым
И памятью таяло лето
На камнях вмороженных где-то
Во льды каппиляров остывшей Невы.
Ни я не узнаю их счастья, ни вы
Которое исподволь грело,
На свет отзываясь, горело
Коротким но самым глубоким огнем -
Металл оцепляющий
Плавился в нем,
Глаз солнечный - глаз человечий
Сошлись
И над этою встречей
Открывший себя
Шостакович звучал
Душа уносилась к
Началу начал
К рождению мира из света
Куда-то в нездешнее лето.