Виновный и не виновный

Олег Мордик2
На дно ложилось  солнце
Солнце в рваных пятнах света
Стонало в сумерках, как раненная  птица
На небо рвалось,  да небо заняли  чужие лица
А  завтра этот город вымрет
Умрёт река, деревья, листья под ногами
Запрутся в головах  пустые мысли
Глаза в глазницах слепыми станут

Чудовищно нам  знать, мы не свободны
Мы трепет застывающего воска
Плыть по течению, как кровь по венам
Умеем лишь,   когда  течение находим
Бумагу гладит  строчка  первого признанья
О том, как не сойти на берег среди океана
О том, как не сгореть дотла  в утробе
Перешагнуть черту не сделав шага

Снова вспугнуть  металл горсткой пепла
Забвения,  перекрёстки,  выбор дороги
Поздняя осень права начинает выискивать,
заискивать перед  прежним оставаясь нетронутой
Для чего  метели  вьюги? Для чего память?
Для чего холода, под солнцем зажмуренном
Неймётся  рассвету выйти на луч солнца
А мне, ночь, с тобой посидеть охота


У столба с фонарём  синяк  ультрафиолета
Скальпель  лжи  вырезает аппендицит правды
Гроза защищает дождь не лить слёзы
А снег сырой  тычет  факом
Черчу   новую драму на ватмане
Пальцы  дрожью  успокаивают  нервы
Мистификатором  называет меня  Луна
Виновным…  и не виновным