Пепел

Заверуха Ольга
Едва знакомы. Воздух свеж, нетрезв
Вокруг все персонажи - фигуральны
Я с ними исполняю полонез
словами,- после пауз,- радиально
от центра бала, где твоя рука
роняет нервно пепел сигареты.
Всё остальное скрыто от меня
из-за рисунка танца на паркете.
Бал ловит отраженья в зеркалах,
в игре: на взъёме итальянской туфли
шнуровка явно слабину дала;
в ответ в созвездиях вспылили угли.

Вдали Везувий сумрачен, искрит.
Изгиб пространства, ток, дуга, свет с тенью...
Тот пепел шёлк поджёг. И нет защит.
Помпеи накрывает. Изверженье...