Когда ночные сумерки

Инна Санина
 
                Инна Санина
*    *    *
Когда ночные сумерки сгустились,
На землю ниспослав покой и сон,
И дальние вселенские светила
Украсили собою небосклон,

В глубинах сокровенных и незримых
Привычного земного бытия
Тревожной смутой духи пробудились,
Назойливостью память теребя…

Шуршала тишина. Теснились мысли
О всякой всячине небесной и земной
И в душу, как-то вдруг печаль проникла
И стала ностальгической тоской

О той поре, когда весна входила,
Неся любви восторженный букет
И ожиданием душа томилась,
И эту тайну прятала от всех…

И вспоминались дни, что проносились,
Подчас с непостижимой быстротой,
Когда вперёд на неокрепших крыльях
Несёт тебя над суетой мирской.

И, окрыляясь светлою мечтою,
Летишь, не чуя никакой беды,
И веришь, что победа за тобою, 
Что ты в любом сраженье победишь!

Случалось, что манила сень обочин,
Где, может, розы алые цветут?..
Хотя известно было, что цветочки
Не всякий раз родят здоровый фрукт…

Шальной гурьбой неслись воспоминанья
О бездорожье трудного пути
И о событиях, что вдруг случались
И застили свет неба впереди;

О временах, которые бесстрастно
Всё расставляли по своим местам,
Чтоб постепенно становилось ясно,
Где вырастут крапива и бурьян…

Случались иногда в делах удачи,
Казалось, будто смыслу вопреки –
Успех не раз держал меня в объятьях,
Даруя веру в сбыточность мечты.

Ещё была любовь – огромная, земная,
С набором всяческих восторгов и страстей…
Вот только жаль, что иногда не замечала
Я той, счастливой участи своей…

…И от нахлынувшей волны воспоминаний
Вдруг стало так свободно и светло,
Что мигом растворялись все печали – 
Ведь нужно благодарной быть за всё!..

2016