Девушка

Сергей Владимирович Жуков
              *    *    *

Девушка. Озноб дерёт по коже.
Голова кружится без вина.
Знаешь, так ведь все-таки негоже –
Я один и ты пока одна.

Может быть, в тебе моё спасенье,
Олицетворение весны.
Я от нестерпимого волненья
Проглотил тугой комок слюны.

Но проходит бригантина мимо
Диких Соловецких островов,
Что глядят на море нелюдимо,
Скаля скалы словно ряд зубов.

Соловки охвачены угрюмой
Грустью, горькой, что кора осин.
Ты пройдись по ним походкой юной,
Сторонясь завалов и трясин.

И на избах, в чаще этой редких,
Заиграет сказочный узор,
И увидишь ты, раздвинув ветки,
Душу ослепительных озёр.

                1981