Я помню их, фронтовиков...

Александр Налмихов
Я помню их, фронтовиков,  такими молодыми,
Красивыми,  веселыми, так любящими жизнь,
Смеясь  отец подкидывал меня руками сильными своими,
И говорил: "Не трусь, не трусь сынок, держись!"

Совсем не верилось, что лишь совсем недавно,
Он жил под грохот залпов и разрывов мощь,
И смерть, что сеял враг жестокий и  коварный,
Над ним кружила тенью черной  день и ночь!

Под  Ельней он с боями выходил из окруженья,
Участвовал в сражениях жестоких под Москвой ,
Где получил в очередном бою тяжелое раненье
Немецкой пулей   разрывной.

В боях тяжелых под  деревней Белорусскою Хондоги,
Огнем артиллерийских батарей умело  управлял,
Пехоте он огнем прокладывал дорогу,
С пехотой шел, и с ними вместе жизнью рисковал!

Не часто от отца я слышал о войне рассказы,
И фильмы той поры он  неохотно посещал,
В сознаньи воскрешать войны ужасные гримасы,
Он не любил и тем военных в разговорах избегал.

Он убивал врагов, они его убить старались,
В смертельных играх тех остался он живым,
Но в памяти отца отчетливо остались,
Мгновенья те, где смерть глаза в глаза встречалась с ним.

Лишь много лет спустя пришло нам пониманье,
Что им фронтовикам пришлось на самом деле  пережить,
И этот ужас всю оставшуюся жизнь хранить в сознаньи,
Ведь из него ничто нельзя стереть иль удалить.

В послевоенной жизни  им же и досталось
Заводы, города и села к жизни возвращать.
Потом сибирских строек мощь формировалась,
Кому же, как не им в реальность эти планы воплощать.

Морозы, неустроенность им не были помехой,
Войну познавших, трудно было чем-то напугать,
И с героизмом строили заводы, города и ГЭСы   
Их сколько было? Даже трудно подсчитать!

А сколько их постигло горьких разочарований,
Для них болезненных,  убийственных порой,
И сколько было иллюзорных  обещаний,
Счастливой жизни, что их ждет не за горой.

Как было горько им, когда безжалостно топтали,
То имя славное, с которым в бой без страха шли,
И в памяти людей бессовестно стирали
Те достиженья, что страну к победе привели!

Как так случилось, что предатели взошли на постаменты?
Кто им позволил на страну лить ложь и грязь?
И негодяй, назвавшийся "интеллигентом"
Над вашим подвигом глумится не таясь.

Как мне за вас обидно, больно, ветераны,
Что подвиг ваш стал для иных политиков игрой,
И поколенье новое, скорей всего, забудет ваши раны
В погоне за несбыточной  мечтой.

Дай Бог, чтоб в будущем такого не случилось,
И стал бы  истинным  невнятный днесь патриотизм,
Чтоб мудрый ум  взял верх и нам с потомками открылась
Вся правда про Октябрь, Страну Советов, наш социализм!