Ночь перед казнью

Павел Русский 61
Мне объявили смертный приговор.
Сижу я в одиночке, ожидая казни.
И, как сейчас, я в зале заседаний слышу разговор,
Гул осуждений приглашенной массы.

Да. Я — убийца. Я убил.
Рука моя не дрогла.
Наверно, как и я, свободу он любил.
Сегодня от всего его душа свободна.
Сегодня он уже не знает боль.
От тягот жизни он свободен.
А я тюремная сегодня голь,
И за решетку смертником заточен.
Минуты смерти предстоит
Мне испытать уж очень скоро.
Его лицо перед глазами у меня стоит,
И взгляд такой — как будто ждет он приговора.

Что испытал, когда огонь
Перед глазами он увидел?
Какую чувствовал он в теле боль,
Когда он понял, что пулею прошит он?
Что я почувствую, когда
ПМ к виску, ко мне, приставят?
Быть может, закричу тогда,
Когда в глаза мне пистолет направят.
Нет!.. Умирать я не хочу.
Я жизнь люблю. Хочу я ею наслаждаться.
Поймите вы меня — я не могу
С своею жизнью распрощаться.
Хочу я жить! Хочу…
Я не могу сидеть в тюремной этой будке.
Простить меня я всех прошу…
Убийцы сами вы! Тюремные ублюдки!
Ну, вы-пус-ти-те же меня…
Не надо. Не надо смертной казни…
О, Боже!.. Я прошу Тебя…
Не дай казнить меня вонючей этой мрази.
Грехи свои я искуплю…
И убивать теперь не буду.
Как жизнь на свете я люблю…
Теперь я цену жизни не забуду.
Спаси меня, спаси, прошу.
Мне умирать, поверь, так страшно!
Я быть казненным не хочу…
Не думал я, что умирать так страшно.
Там… за решеткой — свет и жизнь…
Туда сейчас мне надо.
Старуха-Смерть, не торопись!
О Боже! Вытащи меня из ада…
Хочу я воздухом дышать,
Свободой, жизнью наслаждаться…
Ну как же мне от смерти убежать,
И с пулей мне не повстречаться?..
Что это?.. Как будто бы шаги?..
За мною смерть уже приходит?..
В последний раз прошу. О, Боже! Помоги…
………………………………………………………………………
Вы слышите?.. Казненный в ад уже уходит…
01.1994 г.