Вспоминая детство

Владимир Хуркин
Как хочется вспомнить детство,
Отеческие  края!
Где утром встречался с песней -
Я курского соловья.

И  грустен я был, застенчив -
Вдали от дорог, в глуши,
Бывало только с овечкой
Беседовал от души.

Восток  уж  рдеет зарею.
Как сладок утренний сон.
Заря, умывшись слезою,
Скатилась за горизонт.
 
Чуть свет проснувшись, утром,
Со стадом солнце встречал.
По праздникам и  по будням,
Купаясь в его лучах.

Без ропота и протеста -
Я горечь в душе таил. 
Дано не каждому сердцу
Сражаться у Фермопил .

И началась одиссея
Коровье-овечьих лет:
Мальчишеские затеи…
И стада простывший след.

Я слышал раскаты грома,
Я видел молнии блеск.
Рукою подать от дома -
Шумел деревьями лес.

Болотце – под боком, рядом.
Ребячьей душе восторг:
Ансамбль лягушачий грянул
Под купол хрустальных звезд.   

А вечером –  у амбаров -
Где птиц, и мышей приют,
Мы, дети, тоже недаром
Любили встречаться тут.
В считалки, в прятки играли,
Мы «крепости» не сдавали,
Но штурмом брали «редут.

О память детства! Ты знала
Страшилки и чудеса.
С небесного опахала
Сыпались звезды в глаза. 

Тревожно мама звала нас.
Сыч ухнул за упокой.
Наваливалась усталость
Медведем; айда домой.

Как дорого вспомнить детство,
Тот край, где родился я…