Детство мамы моей...

Ольга Фунтикова Бояркина
Полна история войны
событий, подвигов геройских.
Сражались с мужеством сыны,
самоотверженно и стойко
за честь поруганной страны
с превосходящим вражьим войском.

Писалась летопись тех дней
горячей кровью на страницах.
Вглядись, немало было в ней
горящих глаз на детских лицах
и измождённых матерей...
Пусть ужас тот не повторится!

Хочу поведать о своём,
не вычитанном из архивов,
с годами "порастёт быльём"
то, что когда-то важным было:
пока в сердцах мы боль несём,
о прошлом память не остыла.

В семье у бабушки моей,
простой казачьей, многодетной,
на фронт ушли шесть сыновей.
Но только двое миг победный
встречали со страною всей.
Да будет павшим память светлой!

Была ребёнком моя мать,
лишь десять на войны начало,
ей довелось сполна познать,
"дитя войны" что означало,
и негде силы было брать,
когда от голода качало...

И были дни, как наваждение,
что ничему никто не рад.
Представьте матери мученья:
в дом похоронки три подряд,
а в сорок третьем, в день рожденья,
погиб её четвёртый брат.

Скончалась старшая сестра,
больное сердце, (по-наследству,)
от пневмонии - Ваня, брат.
Закончилось у мамы детство.
Настала страшная пора
военных неизбежных бедствий.

От горя бабушка слегла.
А мама, девочка-подросток,
выхаживала, как могла,
(представить это так непросто!)
Спасибо жителям села -
спасли бабулю от погоста.

Учёбы не было в войну,
откуда силы брать учиться?
Хозяйство, дом на мать одну,
вполне ответственно, ложится.
Весь "светлый день" лишь за еду
ходила бабушка трудиться...

Когда мне мама о войне
вела рассказы неохотно,
то дрожь бежала по спине,
ладошка становилась потной:
ведь нам не снилась и во сне
их горькой доли, безысходной.

     28.03.2020г.

  на фото моя мама и бабушка,
          фото времён ВО войны.