Плен

Хельга Эфре
Жёлтый лист оплавляется с краю
Ржавой ржой.
Я дышу выхлопной гарью,
Голос мой
Замурован в бетонном склепе
Свинцовых крыш.
Этот город отравлен болью,
Карлсон
Навсегда улетел, Малыш.
Глупо в небо ждать,
Под ногами
Сквозь просветы туч темнота.
Отражается в лужах
Словами, ложью, прошлым
Стихами, тенями
Вхлам исписанная стена.
Не снести её.
Не пробиться.
Бег по кругу.
Столетия назад,
Милый Пушкин,
Ты мучился так же,
Видя пошлый вокруг Маскарад?

Дом напротив. Пустой и холодный.
Одинокое светит окно.
Кто из нас двоих сиротливей?
Силуэт за стеклом? В кино-
Ленте замедлена съёмка.
Каждый шаг - удар под дых.
На губах застыла улыбка
Покорной Суок.

Беги!
Вырывался из вязкого плена
Болотной, Тверской... Домой!
Предавать себя - та же измена,
Рубить крылья за стройной спиной.
Не давай им! Снимай корсет,
И на горле тугой ошейник,
Помни - маг подарил амулет:
"Зоркий глаз слепого индейца".

Ничего нет на свете дороже,
Чем край лета и жарких костров,
Чувствовать воздух кожей,
Летать под луной без оков.
Вдыхать аромат пряных трав,
Водить хороводы средь фей,
В тени вековых дубрав
Пан на праздник зовёт и свирель
Его так нежна, хороша...
В Созвездии гончего пса
Гномы звёзды сбивают с небес,
Кентавры резвятся, будя
Великанов копытами, лес
Полон магии и волшебства!

Красота в глазах тех, кто видит
Сердцем сказку, кто в ней живёт.
Воскрешай энергией мана
Мир внутри и счастье придет!