Карантин

Дмитрий Майков
стишок - аллюзия на стихотворение Бродского "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку"

Не выходи из комнаты. Снаружи вороний грай,
Коронавирус, инфляция и дефолты.
Осмотри еще раз свой персональный рай:
Четыре стены и цветы на обоях стерты.

Здесь всё знакомо, ведь это создал ты сам:
Шкаф убеждений куплен на барахолке,
А под кроватью (видишь?) скопился хлам
Боли, обид, восторженных чувств осколки.

Четыре стены с окном - это еще не гроб,
Это хитиновый покров, раковина улитки.
Сегодня запрещено переступать порог.
Щупальца "зоны комфорта" сильны и липки.

Молью побиты мечты в платяном шкафу...
Сколько людей пошло бы с тобой за ними?
Возьми листок, садись и заполняй графу
"Что из небытия высечешь ты отныне?"

Укажи свои планы на жизнь и цели,
Чтоб рассмешить Бога (Яхве, Энки, Аллаха?).
Циолковский, Сталин, Гагарин - они успели
Врезаться в память и в ней восстать из праха.

Но ты равнодушно смотришь в проем окна,
Где люди (нелюди?) ходят поодиночке
И синева небес выцежена до дна.
В своем Интернете читаешь пустые строчки...
29.03.2020