Баня

Анда
Из моих воспоминаний.
Много- много лет назад
Мы с отцом ходили в баню
По субботам, в три часа.
В шумном зале ожидая
В ступе всякое толкли.
Жизнь простую обсуждали
Работяги- мужики.
За картошку и за рыбу,
За фабричные дела,
Кто, когда и сколько выпил,
От кого жена ушла.
Плыли запахи и звуки
Пар ложился на окно.
Слушал я, что бабы- суки,
Не у всех, но в основном.
И под арочные своды
Бывшего монастыря
Поднимался дух народа
Прямо возле алтаря.
В бане парились жестоко,
Словно отмывали грех
За советскую эпоху
И за «этих», и за «тех».
После бани бате- пиво,
Мне- шипучий лимонад.
И казалась жизнь счастливой-
Ни печалей, ни утрат.
Унеслись далеко сани,
Нет ни бани, ни отца.
Только цепь воспоминаний
Без начала и конца...