Джек Воробей из поэмы Приключения Евгения Онегина

Сергей Домаев
... на вид ему
Лет двадцать было; три браслета
Запястья одного вокруг
Тройной описывали круг;

28

Жилет, кушак, сюртук, рубашка;
Как пакли, волосы; ремень,
Усы, смазливая мордашка;
Ремень, ещё один ремень;
И треуголка, и повязки:
Пират, сошедший к нам из сказки;
И пальцы в четырёх перстнях;
И лак кофейный на ногтях.
На голове бандана; песо
В прядь бус вплетён в волос пучке;
КомпАс на кожаном шнурке;
Для в обществе приданья веса
Два револьвера, сабля; мех -
Удачи друг и враг помех.

29

Глаза подведены кайалом,
Чтоб солнца свет не так слепил;
Под правым глазом крестик алый,
Сам Адам Ант (2) его «чертил».
Шрам от болезни страсти бурной
На правой челюсти фигурно
Рисует розовый овал, –
Пират наш много повидал.
Игла из кости вниз с банданы
Свисает с правой стороны,
Монетки в волосах видны
И кисточки, как талисманы;
Косички две под бородой;
Перо и черенок морской.

30

Вы все, конечно же, узнали,
Знакомый образ сей, друзья.
Ботфорты с замша замыкали
Картину Джека Воробья.
Да бриджи я забыл, пожалуй,
Упомянуть. Такой вот малый
Перед Евгением стоял
И зоркий взгляд в него вперял;
Развёл руками удивлённо,
Налево голову склонив,
Направо корпус наклонив,
И осмотрев бесцеремонно
Евгенья с головы до ног,
Ему с бедой его помог:

(2) Адам Ант - британский рок-музыкант и певец, в одном из образов которого под правым глазом красуется чёрный крестик, который и перенял Джонни Депп для своего образа Джека Воробья, выкрасив его в красный цвет. (прим. авт)