превращение внешне обычного в таинство

Тома Мин
дорога с фонарями и голубыми елочками
вела нас к часовне.

Рядом с ней - строительство нового храма: 
пока еще только выкладывали

стены из красного кирпича.
Работы еще было года на два.

*

Часовня  заполнена до предела.
Над платками женщин  виднелись,

возвышаясь, головы мужчин.
Отец Никодим

исповедовал, говорил полушепотом,
потом возлагал  на покаянную голову

епитрахиль,
и произносил

разрешительную молитву с  воздыханием,
будто со стоном... и это превращало

внешне "обычное" в великое таинство -
                в нескончаемый,

непостижимый  рассудком порыв:
                прорыв
               

незримого огня, что сжигал все сорняки
сокрушенной, кающейся души.

Исповедуемые этого не видели,
                но из-под епитрахили

подымались иными:
          успокоенные тихими
                отсветами истинного.