Иван Яковлев Два брата

Поэты Марийского Края
Есть два брата в нашей школе,
Троек нет у них давно.
Похвалить бы братьев, но…
Белоручки Пеня с Колей. 

Как-то мама захворала,
Простудилась и лежит.
Вся посуда грязной стала,
Пол давно уже не мыт.

Приуныли оба брата,
На пол смотрят виновато:
- Как же справимся мы сами
С тряпкой, шваброй и тазами?..

Свет погас, сгорели пробки:
В электрической плите
Замыкание. И робко
Бродят братья в темноте.

Оба брата приуныли
И беспомощно заныли:
- Починить не можем сами!
- Обратиться надо к маме!..

Как всегда явились дети
На урок в спортивный зал.
Майка лопнула у Пети.
Коля тапочку порвал.

Приуныли оба брата
И сказали виновато:
- Мы зашить не можем сами!
- Обратиться надо к маме!..

Стаял снег под солнцем вешним,
Всё сильнее птичий хор.
Надо строить нам скворешни, -
Так решил отрядный сбор.

Оба брата приуныли
И беспомощно заныли:
- Мы строгать не можем сами!
- Обратиться надо к маме!..

***
Чтоб не ныли братья эти,
Стал отряд им помогать…
Научились Коля с Петей
Мыть посуду и строгать.
Всё умеют делать сами –
Всё, что надо, приберут,
Даже пол помоют маме –
И на помощь не зовут.