Экзистенциальная баллада

Феофан Афиногенов
Светало. Над городом сонным
Под скрежет гудков и кроватей,
Как будто чахоточный в вате,
Бродило обрюзгшее солнце.

А снизу, как сонные мошки,
Угрюмые люди ходили...
А рядом, на свалке, вопили
Счастливые, глупые кошки.

Они сладострастно орали,
По площади крик разносился,
Банкир за бумагами брился,
Две прачки в подвале стирали.

Скрипач репетировал нудно,
Три тетки в саду мельтешили,
Портные задумчиво шили,
Больного сажали на судно.

А кошки без лишних вопросов
Горланили до одуренья.
В одном из окошек философ
Кушал из банки варенье.

Потом на балконе он брился,
Вареньем из банки объевшись,
Но вдруг, на луну заглядевшись,
С балкона упал и разбился.

Всем домом его хоронили,
Унылой процессией шли,
За гробом две книжки несли,
И хмуро на кладбище пили.

Потом посидели неловко,
Поели и молча ушли,
Два стула с собой унесли
И шкаф, обвязавши веревкой.

И только белесые мошки,
Над лампой все так же кружили,
Да где-то в экстазе вопили
Счастливые, глупые кошки.