Рубль СССР

Анатолий Таран 2
Обычный — рубль...  
Привычный, тонкий хруст,  
Казалось бы — пустяк;  
На-вроде бы — бумажка.  
Штанам, естественно,  
Не надобна подтяжка,  
Что бы держать при них,  
Казённый знак.  
 
С рублём, всегда  
Прилежнее душа,  
Ко всяким, там... євствам  
Таких, как вот — утроба.  
 
Червонец, брат, того...  
Он, вроде бы, как бомба  
В руках рвача,  
Вора и алкаша.  
Он — раб! Он — Бог!  
Он — гибель для дельца!  
 
Честнейший рубль —  
Работает на совесть:  
Он там и тут...  
В Одессе и Ростове  
И если служит,  
Служит до конца.  
 
Товарищ, Рубль!  
Не взять тебя, ни дать!  
Один, пустяшный грош,  
В замызганом кармане...  
Любой из нас...  
И, даже, в Магадане,  
Тобой, никто свой «грех»  
Не смеет вытирать!  

–------------  
Ну, ты же и хор-рош!..  
май/1990 год.