Пустое обещание

Елена Чистякова Шматко
ПУСТОЕ ОБЕЩАНИЕ

Два друга, навозных два Жука,
Кормились возле сытого Быка.
На острове спокойно проживаясь
Навоз вкушали, этим наслаждаясь.

Но подошла холодная зима,
 - Здесь иссякают, я гляжу, корма,-
Один сказал,- на землю полечу,
Разведать как там, что, теперь хочу.

И если приживусь, то не забуду,
Найду еды, конечно принесу!
О том, что ты в беде уж помнить буду,
Крепись, мой друг, а я тебя спасу!

Перелетел. Нашёл большу-у-ю кучу!
Навоз свежайший, ешь и не грусти.
Не отберут, не встанут на пути,
Подумал всё же: Друг закатит бучу!

Зима прошла. Вернулся к островам.
Стал жирным Жук навозный, мощным,
Но не принёс еды! Вот верь словам!
Жук местный отощал, стал вялым, тощим.

 - Я не при чём, уж так оно сложилось.
Пойми, оттуда вряд ли унести.
Я ел и ел, слеза из глаз катилась,
Не получилось, ты меня прости!

Мораль:

Коль друг в беде бросать его негоже,
Сам угощался, вволю покутил.
Он обещал, надежду дал, поможет,
А друг конечно понял и простил.