Иван-да-Марья

Фаина Мотрук-Сухацкая
Мифы древней Руси
               
       «Вот трава-цветок - и брат с сестрою,               
        то Купала - да с Костромою.               
        Братец - это желтый цвет,               
        а сестрица - синий цвет...»

Бог Луны и Огня,  дома Бог, очага
Ночью в небе стоял и зло в мир не пускал,
Его огненный меч не пропустит врага,
Бог  Купальницу-Ночь  раз в году обнимал.

Он  на страже стоит, на реку-Ра глядит,
От заката не спит  Семаргл* до рассвета.
Черный Змей не пройдёт, Бог поля сторожит,
Детям с матерью быть – Бог следит и за этим.

Бог Луны и Огня  сходит ночью с поста
В Равноденствия день, откликаясь на зов,
Зов  Купальницы в ночь, на любовь Божества,
И стоит ночь тогда  дольше дня для Богов.

Летят ночи и дни – вот и лето пришло,
Ночка-Бог родила Кострому и Купала.
И в Купальские дни, так с тех пор повелось,
Веселее гуляний земля не видала.

В день Купалы к реке птица смерти летит,
И поёт так волшебно, всех лучше на свете,
Но кто слушал её, за ней следом спешит,
Не послушались матери малые дети.

В чисто поле вдвоём птицу слушать бегут,
Кострома и Купала Сирине* внимают,
По велению Тьмы за моря унесут
Гуси-лебеди братца,  с сестрой разлучают.

Годы быстро летят, расцвела Кострома,
И сплела себе чудный веночек у речки.
« Не сорвать с головы вам веночка, ветра»
Означало – не замужем  быть, без колечка.

Не простив «похвальбу»,Боги ветер зовут,
«Как осмелилась выступить против  девчонка?»
Ветры в  быстрые воды веночек несут,
И  бросают, запев песню звонко.

По реке той Купала один в лодке плыл
И венок подобрал, улыбаясь  девице.
«Вам жениться судьба» - так обычай велел,
Не узнали друг друга младые в светлице.

Кострома  - как заря, с  золотою косой,
Полна нежной  любви, хороша вся собою.
Строен, крепок жених и кудряв, с бородой,
Не сводил с милой  глаз, называя женою.

После свадьбы узнали всю правду – « не жить!»
Взявшись за руки, ночью к реке убегая,
-Почему и зачем? Как нам всё разрешить?
В воду прыгнули вместе, свою честь спасая.

Кострома обратилася в мавку*  в тот миг,
Только сжалились Боги, в цветок превратили.
И цветок тот назвали Купала-да-Мавка,
Иван-да-Марья – люди назвать так решили.

Тот цветочек-траву все вплетают в венки
На Купальские ночи невесты-девчата.
И плывут по воде те венки. У реки
Ловят ловко  венки женихи и ребята.

* мавка – русалка; * Сирина – птица смерти;
Купальница – Богиня Ночи; Семаргл – Бог Огня и Луны,
и домашнего очага.