Гранаты

Израил Медведь
          В этот трудный период: Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь.*

               
     Было это ещё в те далёкие времена, когда товары в магазинах не продавали, а «выбрасывали». Сегодня в ЦУМе «выбросили» итальянские сапожки, в ГУМе «выбросили» японские зонтики… Продукты также «выбрасывали». Особенно ценным было достать в январе-феврале свежие огурчики и украсить ими праздничный стол – запах обалденный на весь подъезд. А помидоры… Это вообще…

     Работал я тогда в Москве, в проектном институте. Был такой в те времена анекдот. На вопрос Никсона: «Как это у вас люди не бастуют, получая такую низкую низкую зарплату?» Леонид Ильич отвечал: «Мы делаем вид, что платим им зарплату, а они делают вид, что работают». Так вот… Проекты требовалось согласовать с заказчиком, но после этого ты свободен. Хочешь в магазин, хочешь в кмно (фильмы то хорошие шли) и т. д.

     В нашем отделе работала «молодой» специалист Инна. Девушка слабенькая и очень скромная, но добросовестная. Отправили её как-то с таким поручением. Дел то всего минут на десять – вопрос предварительно решён по телефону, требовалась только подпись. Получив её, Инна, естественно, отправилась по магазинам. В одном из них «выбросили» гранаты. И, что очень важно, без ограничения, а не «одну пару в руки». Звонит она из автомата (отправлявшихся заранее снабжали «двушками») – о мобильных в ту пору ещё не слыхали: «Кому нужны гранаты?» Нужны, конечно, всем, но надо же и совесть иметь – девушка слабая, поэтому больше 1кг. никто, кроме начальства, не заказывал. Тем не менее, набралось около 10кг., не считая прочего.

     Вот с таким грузом, без сил, но радостная и счастливая Инна вваливается в переполненный троллейбус. Рядом сидит солидный мужчина средних лет. И хоть Инна, как уже говорилось, девушка скромная, и в другое время себе этого не позволила бы, но тут из последних сил выдохнула: «Уступите, пожалуйста, мне место». Мужчина удивлённо поднял на неё глаза, за секунду «раздел, одел» её. Живота вроде нет, руки, ноги целы: «А в чём, собственно, дело?» «Понимаете, с придыханием и паузой после каждого слова, промолвила Инна, у меня в сумке – гранаты…»

     Мужчина медленно встал и быстро, быстро направился к выходу, чуть не сбив по пути половину пассажиров. А счастливая Инна удобно уселась, благополучно доехала до института, и порадовала нас сочными гранатами и этим рассказом, над которым мы от души посмеялись. 


     * Тот самый Мюнхгаузен