После дождичка в четверг...

Татьяна Цыркунова
Окунёмся в историю древнюю,
Чтили русичи разных богов.
Перуна вспомним сильного, гневного,
Наказать непослушных готов.

Посвящён день недели гневливому…
Этим днём у славян был четверг.
Поклонялись сезону дождливому –
Бог суровый дождь ливнем низверг.

Перуна ублажали молитвами.
А четверг стал решительным днём.
Ждали дождь, чтоб полями политыми
Божья милость явилась бы в нём.

Говорили:  «В четверг, после дождичка…»
Иссушалась без влаги земля.
Растворить бы засохшую корочку –
Возродятся сухие поля.

В древнем Риме четверг для Юпитера,
Поклонялись, просили помочь,
Только боги всегда подозрительны,
Пересилить их смертным невмочь.

Оставалось: «В четверг, после дождичка…»
Будет дождь или нет? Как понять?
На тебя уповали, свет-боженька…
Только ты мог дождём управлять.