02 Иоанново Царство

Андрей Федченко 2
Покои Иоанна 12-го

Отец лежал в кровати, но вид у него был как всегда спокойный и уверенный. Около него сидела Царица Мария, всем своим видом излучая заботу и волнение. Как ни странно, Мария любила Царя и можно сказать, что любовь была даже взаимной. Хотя прежних чувств осталось не много, но были привязанность и понимание. По крайней мере, Царица была, пожалуй, единственным человеком, который мог изменить решение Царя. Она никогда с ним не спорила и ничего не требовала, но оставшись с ним вдвоем, находила такие слова, что Царь удивлялся, почему он сам так не сказал всего полчаса назад, а ведь точно  хотел. Надо заметить, что такое случалось редко. Мария была младшей сестрой придворного Звездочета, и если Звездочету достался по наследству дар первооткрывателя и мистика, то Мария напротив была мудрой и приземленной, а память у нее была просто удивительной. Она не искала славы и одобрения, она просто жила. И если бы кто-то спросил при дворе, кто еще мог бы стать царицей, то в ответ уперся бы в удивленный взгляд. Она держала Царя за руку и смотрела на него, как на ребенка и это было трогательно.
Не смотря на определенное непонимание и конфликты, Царевич любил отца, что не мешало ему за глаза посмеиваться над ним и даже критиковать. Впрочем, в молодости мы всегда лучше знаем, что и как надо делать другим…
Отец ласково посмотрел на него и поинтересовался, чем он сейчас занимается и что собирался делать, если бы болезнь привела к осложнениям? Царевич растерялся, что с ним бывало крайне редко. Он честно сказал, что собирался со своей командой и обсуждали ситуацию в стране, но о страусовом яйце благоразумно умолчал. Тогда Иоанн 12-й спросил, почему являясь единственным законным наследником, он за разъяснениями не обратился к Канцлерам? Царевич думал не больше секунды, хотя за это время успел вспотеть, да только потому, что не сомневался в железном здоровье Царя и хотел проверить возможности своей команды. И что? Проверил? Царь грустно улыбнулся, но, по-видимому, остался доволен ответом. Очередной урок был усвоен.

Суббота
 14-го числа, пятого месяца, малый тронный зал
Итак, в 9 часов утра Царевич сидел во главе стола и молча смотрел на стены.  На левой стене висело 12-ть портретов Царей, а на правой пока было пусто. По старинной традиции портрет Царя писался и вешался на стену еще при его жизни, хотя бы для того, что бы его можно было переписать, если что не понравится или наоборот, свершиться очередной подвиг, который будет необходимо запечатлеть в наставление потомкам. Он твердо знал, что его портрет будет отличаться от предыдущих, но чем? Вошел Сашка, как всегда улыбаясь всем лицом. Тихо проскользнул Пашка, уверенно, но как-то крадучись вошел Петр. На удивление, тут же появился Марк.
Иоанн внимательно оглядел присутствующих. С чего начнем?
Пашка радостно сообщил, что Царь-батюшка явно идет на поправку. Оставалась только страусовая тема. Сашка, со свойственной ему предпринимательской хваткой поинтересовался, сколько страусы живут, сколько едят и сколько дают яиц? И подходит ли им наш климат? Петр видел за границей такие яйца, но принес яйцо Марк, причем втайне от него, Петра, а значит важно понять, сколько стоит франшиза, какие нужны инвестиции, сколько необходимо иностранных специалистов и не просочатся ли вместе с ними шпионы?  Увидев расклад сил, Пашка напомнил, что не в одном царском протоке о таких яйцах ни слова, да и посуды подходящей нет. И вообще, если крестьяне и солдаты начнут есть страусовые яйца, а Царь куриные, даже самые большие, то что будет дальше?
Марк с надеждой посмотрел на Иоанна, но его лицо ничего не выражало. Восприняв это если и не как одобрение, то хотя бы как шанс Марк начал.
Конечно, вопросов много и вопросы правильные. Он сам об этом всю ночь думал. Но при каждом Царе появляется что-то новое и нужное, да за границей накоплен не только опыт, но и капитал на разведении страусов. А кроме яиц они дают много мяса. Кстати, при дворе можно разводить самых крупных «королевских» страусов и все будет на своих местах. А значит надо проработать все вопросы и возглавить процесс, пока какой-нибудь ушлый купец, наш или иноземный  не сделает это сам.
Иоанн молчал, из всей речи Марка ему понравилась только идея возглавить процесс, осталось решить, кто будет прорабатывать вопросы, кто из присутствующих? Может Сашка, но он явно против. Итак, что делать? Все смотрели на Царевича, как будто это он все придумал. Иоанн колебался, ладно, какие еще есть идеи? Наступила тишина, даже все перестали жевать.
Однако, оставшись один, Марк решил идти до конца. А так как конец обычно наступает и порой довольно быстро, решение пришло само. Как известно победой никто делиться не любит, а вот поражением – совсем другое дело. Понизив голос, Марк предложил, по примеру великих правителей создать Тайный Орден, естественно из присутствующих, и во главе с великим Магистром Иоанном. Все важнейшие вопросы царства обсуждать совместно и тогда все успехи будут принадлежать только Ордену.
Иоанн, чувствовал, что подвох есть, но сама идея понравилась. Осталось подобрать название Ордену и подготовить Устав. Поделившись будущим успехом, Марк заметил некоторое изменение в позиции товарищей. В итоге решили, что Страусовая ферма будет одна и на царских землях, оставив за собой общий контроль, Иоанн распределил обязанности. Следующее собрание Ордена, а не какой-то команды,  назначили на ближайшую пятницу.
Петр и раньше подозревал, а теперь был уверен на все 100%, что с другом-Марком надо быть всегда начеку.
Итак, все налаживалось, пора было Иоанну заняться менее важным, но куда более интересными делами. А дел хватало. Обычно он проводил время с Сашкой. Учились стрелять или танцевать, читали книги или подглядывали за горничными и поварихами. Переодевшись в школяров выходили в город, где могли пойти в Цирк  или на базар. Иногда заходили в трактир Сашкиного отца, и тот делал вид, что их не знает, но всегда рядом оказывался знакомый вышибала, так, на всякий случай. Однажды, слушая обычные крестьянские «плачи» о коварных судьях, злобных полицейских и сборщиках налогов, уже хотел уходить, когда начался спор, кого выгоднее разводить коров, свиней или кур. Каждый расхваливал свое хозяйство, привирая сколько молока и мяса дает корова, сколько мяса и сала свинья, а сколько яиц и мяса дают куры. Когда они возвращались во Дворец, Иоанн заметил, и эти люди кого-то еще и хают, и тут же пояснил, ну допустим, молоко коровы дают сами, куры дают яйца, но все остальное у них отнимают, причем самым варварским способом. Вообще с Сашкой ему было как-то спокойно и нескучно.