Сонет 58

Тихонов Алексей
Любого, кто считал себя мудрейшим,
Безудержная глупость обличит:
К любому знанью подобрав ключи,
Пятнает грязью смысл их августейший.

Но разве виноград удобрит розы?
Так попран — в грязь упавший — виноград...
Вкусившему падением грозят
Познания пьянительные лозы.

Обременённый винами бедняк
Навряд ли знает где они и как
В себя вобрали аромат черешен.

Так знания, лишённые начал,
Не украшают ситец и парча,
Ни штудии, ни опытность старейшин.