По Книге Второзаконие. По 33 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«МЕЧ  СЛАВЫ…»               

«…народ, хранимый Господом,
Который есть щит, охраняющий
тебя, и  меч  славы  твоей…»
(Книга  «Второзаконие», 33:29)

Моисей, как Божий человек,
Весь Израиль он благословил!
Слово перед смертию своей
О колене каждом говорил:

«Истинно, Бог любит Свой народ,
Все святые – в Божиих руках…
Кто к стопам Господним припадёт?
Тот, в чьём сердце есть Господень страх.
От Синая к вам Господь пришёл
И открылся от Сеира Бог,
От горы Фаран Он воссиял.
Одесную Господа – огонь!
И закону Божьему – внимать,
Где бы вы ни были. Ныне – здесь.
На живого Бога уповать».
Богу  нашему  –  хвала  и  честь!

*
Все перечислены поимённо:
Слово  нашлось –
                благословению!
И о Рувиме, и об Иуде,
Левию сказано, Вениамину…
Назван Иосиф, Ефрем и Манассия…
О Завулоне, о Гаде, о Дане…
И Неффалим, и Асир…
                Всех – двенадцать.
Слово  нашлось  –
                благословению.
Благоволи, о, Господи Боже,
Пусть обитают они безопасно,
Им покровительствуй, благословляя.
И сохрани их шатры от нечестия…
И пусть законные жертвы приносят…
Все перечислены поимённо:
Слово  нашлось  –
                благословению.

*
О, нашему Богу
                нет бога подобного!
Прибежище – Он,
мы под мышцами вечными!
Враги? Не боимся.
                Врагов всех прогонит Он,
Но только бы нам
                не остаться беспечными.

Земля – и вином,
                и хлебами обильная!
Господь для Израиля –
                щит охраняющий.
Надеяться сердцем –
                на Бога Всесильного,
И спины увидеть
                врагов убегающих.

Прибежище – Бог:
            Мы под мышцами вечными!
Израиль,  нельзя
            оставаться  беспечными.


ВЗОЙДЁТ  ОН  СЕЙЧАС…

Взойдёт он сейчас на гору:
Ему – сто двадцатый год.
Ту землю окинет взором,
В которую не войдёт…

О, с ним никого нет рядом:
Наверх – одному идти!
Ту жизнь он окинет взглядом,
Которая – позади.

Он мог бы сидеть на троне
И скипетр держать золотой,
Но старческие ладони
Сжимают посох простой…

Он мог бы упиться властью,
Он мог фараоном стать.
Но, нет: он почёл за счастье:
С народом Божьим страдать.

Не продал за золото душу
И благ не искал земных,
Он Господу был послушен,
Он сил не жалел своих!

Он выполнил Божью волю!
Пусть даже шагать устал,
Но за нелёгкую долю
На Бога не возроптал.

И будет от всех сокрыто
То место, где он умрёт.
Взошёл. На устах – молитва.
Последний орла полёт…


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://stihi.ru/2020/04/12/10395