Веселый Роджер

Игорь Шевчук
      (пиратская песня)
          Из книги "КАРИБЫ ПИРАТСКОГО МОРЯ"

Говорят, что пиратские флаги
Навевают унынье и страх.
Но полны наши флаги отваги,
На соленых взлетая ветрах
Что на вашем –
                поди, разберись-ка:
Лев двуглавый?
                Кленовый листок?
А на нашем –
                удачи и риска
Реет символ,
                смеясь на восток.

       Веселый Роджер,
       Прицел все тот же -
       В меня улыбкой одноглазой попади!
       Веселый Роджер,
       Открой свой рот же
       Открой пошире - не рассыплешься, поди!
       С костями череп
       Слезам не верит
       С утра до ночи пей пират и веселись!
       А кто не весел,
       Кто нос повесил
       Так лучше сразу за борт весело свались!

И за что вы сражаетесь, братцы,
В мачтах флаги вздымая свои?
Если трезво во всем разобраться
Эти флаги не ваши!
                А чьи?
Королей,
              королев
                и министров
Толстосумов
                и знатных вельмож -
И за их ожерелья-мониста
Под пиратский идете вы нож!


       Веселый Роджер,
       Один и тот же
       У нас беды и напасти есть ответ.
       Веселый Роджер -
       Ну он и врёт же!
       Мол, он прославит вас на целый белый свет.
       С костями череп,
       Ну где твой берег?
       Давно забыл огни ты гавани родной !
       Весёлый Роджер,
       Ну мы и сброд же!
       Айда в трактир мои пираты, кто за мной?

В нашем флаге -
                разгул и веселье!
В нашем флаге –
                шальные ветра!
В кружке пенится горькое зелье!
Подсластить бы его нам пора?
Эй, пираты,
                а ну-ка на мачты!
Улыбнись верной смерти в лицо!
Ну а наши стенанья и плач ты
Для вчерашних оставь мертвецов!

       Веселый Роджер,
       Ну ты урод же!
       Хотя красавчиков не балует судьба.
       С костями череп
       И сабля – перед!
       На абордаж идет с улыбкой голытьба.
       Веселый Роджер,
       Открой свой рот же
       Не в половину, ну тогда хотя б на треть!
       Веселый Роджер,
       Кто славно пожил,
       Тому не грех с такой улыбкой помереть!