Обещаю следовать твоим советам

Спартак Самсонов
Дедуля с неделю как
Домик оставил,
И меня -
Несчастный случай.
Год семьдесят первый
На завтра бы справил,
До торта не дожил -
Мученик.

Я в доме старинном,
Что ветхо стоит
За
Кривизною калитки.
В погребе винном,
В светлой гостиной
Смотрел
Старика пожитки.

А комната, кухня,
Простой
Коридор
Напомнят про деда,
Дыханье связав.
Внутри ощутивши
Чужое ребро,
Увидел
Стодверчатый шкаф.

"Закрытым держать" -
Картона клочок.
Сорвал посланье,
Раскрыв
Задвижки.
Старый шкаф
Преподнёс
Сундучок,
В нём небольшую
Книжку.

Внутри, в листах
Философский рассказ,
Мысли дедушки
В маленьких
Строках.
Перед смертью
Он
Вписал напоказ
В страницы
Накопленный
Опыт.

Не смею вас больше томить -
Далее, собственно, стих:

...................................

« Мы при жизни
  Не много
  Болтали,
  Ибо скуп
  На телячьи
  Нежности.
  Хорошо бы
  Забыть
  Детали
  Моей старческой
  К вам
  Небрежности.

  Мы семейство,
  Что скреплено
  Кровью.
  И закончим...
  Другие вопросы.
  Что невеста?
  А как
  Со свекровью?
  Не бросил
  Курить папиросы?»

...................................

Пока обдумываю слог,
Изгладывая
Карандаш,
Снаружи окна
Душит смог,
Внутри -
Раздавливал
Винтаж.

...................................

« Я полагаю,
  Ты меня,
  Наверное, поймёшь.
  Я ставил цель -
  Закончить все
  Исследования.
  Ведь ты и так
  Не за предательство
  Сочтёшь
  Откладывание
  На второй план
  Семейного.

  Записка - не общение
  Вживую, потому
  Пишу, что захочу:
  Молчанье
  Наверстаем.
  Советы, что тебе
  Оставил старый
  Баламут
  Читай пониже,
  Будто старый
  Рядом с вами »

...................................

Стараюсь быстро
Не читать.
Диван забагровел,
Нагревшись
От меня.
А солнце
Перестало
Проникать.
Продолжил,
Голову назад
Склоня.

...................................

« Есть на свете
  Один
  Дебютант,
  Начинавший
  С ночного
  Чудачества.
  Через год
  Дебютант -
  Музыкант.
  Количество
  Переходит
  В качество.

  Есть на свете
  Мечтающий
  Старенький дворник.
  Его улица
  С годом
  Мельчает.
  Он видит
  Не улицу -
  Маленький дворик.
  Человек
  Ко всему привыкает.

  Есть на свете
  Пара
  Хороших друзей.
  Растворился один,
  Второй - не мечтаешь.
  Последний учёбой
  Свой ум
  Нагрузил.
  Ты - то,
  Чем себя
  Наполняешь.

  Есть на свете
  Спортивный бегун,
  Остальных хотел
  Прибежать
  Быстрей.
  Изучая врагов,
  Налетел на валун.
  На своих ошибках
  Жить
  Трудней»

...................................

Страницы книжки
Медленно
Закрываются,
Вместе с ними
Остаток
Света пучка.
Темень пришла
Хлёстким ударом
Палицы,
Пыль летит
На ковёр
С сундучка.