Арестованный юнкер

Мария Луч
Мы пришли провожать его. Навсегда.
Этот полный народа перон...
Мы стояли- вчерашние юнкера,
Офицеры сегодня. А он...

Он шагал с незгибаемою спиной,
Он искал все глазами нас!
Неспеша, словно с болью шагнул в вагон,
Обернулся в последний раз...

Мы бежали, вы помните?! Как не мы...
Мы искали его лицо в окне!
Мы запели, как гром! Как на целый мир!
Мы запели о нем! Как по всей стране!

Его голос в ответ... И не песня- крик!
Словно истины свет- во тьму...
Мы пропели все в этот короткий миг,
Как за целую жизнь одну...

Гул поезда, дым, и шумит толпа-
Его крик разрезает тугую мглу:
"Я люблю вас, господа юнкера!
Я вас люблю!!!"

Мы заплакали, помните? Все, как один...
Мы прижались плечом к плечу...
Его поезд все яростней уходил
К сибирскому палачу...

И колеса стучали еще быстрей.
Дым все гуще валил из труб.
Он стоял- и отчаянно громко пел-
Арестованный лучший друг...

Вы забыли,как пел он? Как будто жил...
Будто он и не там, а -здесь!
На перроне- заплаканный командир,
До конца отдавая честь...
(2020 г)
Стихотворение написано по совершенно прекрасному фильму Н.С. Михалкова "Сибирский цирюльник". Его стоит посмотреть.
Пусть эти скромные строки будут посвящены дореволюционному русскому офицерству. Я люблю вас, господа офицеры! Я вас люблю! * Фотография из кадра фильма " Сибирский цирюльник", момент прощания с юнкером Толстым, отправленным по этапу в Сибирь.