Косарь

Шведюк Владимир
Солнца пламенный янтарь
Обжигает ноги.
Шёл упаренный косарь
По степной дороге:

Вдруг приметил он в песке
Свёрточек тряпичный.
Маршируя налегке –
Взять решил с поличным.

Развязал в палящий зной
Да воскликнул звонко –
Там червонец золотой
Око режет колко!

И тогда решил косарь
Пир устроить знатный –
Всех созвал он в грозный май
На приём нарядный!

Люд плясался в кабаре,
Прыгая до боли –
Наш удачливый гурмэ
Стал героем воли…

Как на утро вышла гарь –
Друг проснулся в стоге,
И пошёл бедняк домой
По степной дороге.