Соратники

Грета Хмельницкая
Проницательный взгляд,
Будто свет сквозь титанит,
Направляет вперед: "Не иди назад,
Наш удел - знания гранит".
Вдохновения миг,
Словно от соловьиной трели
Или от страха Мунка
В картине "Крик":
То, что цепляет и кружит -
Неужели я в карусели?
Неужели это тот мир,
Где так легко притронуться
К звездам, завидев их в небесах,
Завороженно глядеть, как факир
Глотает огонь - в моих глазах страх:
А что если он погибнет?
Что если вдруг исчезнет?
Но огонь наш мир не покинет,
И нет фокусников странней и чудесней,
И космос так рядом - не одни берега
Виднеются в нашем славном море:
За упорство награда - надежда пока,
За веру в себя - безграничие воли.