Ода матери

Ирина Черниговцева
Вечером по горизонту
Нежный малиновый свет…
Солнце покинет ротонду,
Луч потухает во след.
 
В эти минуты заката
Я вспоминаю всегда:
Детство,  где мама когда-то
Очень была молода.
 
Помню: работала тяжко -
Отдых был только мечтой.
Помню: как жили внатяжку -
Вдоволь  не ели порой.
 
Много ты горя хлебнула -
Рано осталась вдовой.
В пламени ада тонула
В годы войны мировой.
 
Сердцем не ведала злобы,
Рьяно молилась любви,
Чтоб обошли нас хворобы,
Чёрные беды ушли.

Вижу я свет лучезарный
В милых глазах голубых.
Как я тебе благодарна!
Что же родней будет их?
 
Путь многолетия пройден,
Мама – очей моих свет!
Он добротою наполнен.
Ярок, оставленный след.