Пролог к Тихому Дону

Корвин 2
...Вернулся дед с войны турецкой,
С двумя крестами и с "женой",
Закутанной в платок кашмирский,
Вернулся к батюшке домой.

Не приняла семья чужую,
И сына отселил отец,
И запретил священник в храме
Вести турчанку под венец.

Пришлось построить новый курень,
И поселиться там с турчанкой,
С своей невенчаной женой,
Не с православной, бусурманкой.

Дивился в хуторе народ,
Смеялись в хуторских дворах,
Когда однажды кто-то видел,
Дед нес турчанку на руках.

Пришла беда, когда не ждали,
Падеж скота, мор, недород,
Тут бросил кто-то злое слово,
И заревел, завыл народ.

Толпа казачья подступила
К плетню, тут крикнул атаман:
"Ломайте дверь, хватайте стерву,
Тащите ведьму на майдан!"

За косы вытащили жонку,
Она брюхатая была,
И сбросили с крыльца на землю,
Толпа завыла "Довела...!"

Набросились топтать ногами,
Сорвал дед шашку со стены,
Сбежал на баз, народ качнулся,
Не чуя за собой вины.

Мерцанье шашки, посвист жуткий,
Толпа бежала к тополям,
Но не успел гвардеец Люшня,
И был разрублен пополам.

Не скоро все назад вернулись,
Чтоб посмотреть на варнака,
На окровавленную шашку,
На чуб седой у казака.

Сидел он возле мертвой жонки,
Держа ребенка на руках,
Не чувствуя чужого страха,
И слез соленых на губах...