Средь проталин по пригорку

Любовь Тильман
Средь проталин по пригорку,
Развернувшись на восток,
Золотистую юбчонку,
Солнце-клёш, раскрыл цветок.
Ждали долго под снегами
Почки в пазухах корней,
Чтобы первыми цветами
Встретить блеск весенних дней.
К ним спешат шмели-трудяги
Из своих подземных нор.
Вылез уж из-под коряги,
Сквозь сплошной листвы затор.
Бабочки повылетали
Из-под трещинок коры,
Где они всю зиму спали,
Выжидая до поры.
Птички радостно щебечут.
Всюду ползают жуки.
Все спешат теплу навстречу
В солнца полные деньки.

вариант

Средь проталин по пригорку,
К свету, на восток,
Золотистую юбчонку
Распахнул цветок.
Почки ждали под снегами
В пазухах корней,
Чтобы выстрелить цветами
В блеск весенних дней.
К ним спешат шмели-трудяги
Из подземных нор.
Вылез уж из-под коряги,
Сквозь листвы затор.
Бабочки повылетали
Из щелей коры,
Где они всю зиму спали,
Прячась до поры.
Птички радостно щебечут.
Ползают жуки.
Все спешат теплу навстречу
В вешние деньки.