Мариуполь

Александр Павлов 79
Среди Приазовья есть маленький город
Пожить в нём успела каждая раса
У разных народов весомый был повод 
К морским быть поближе воротам Донбасса
 
Волшебное море, судоходные реки 
Всё это прельщало немало магнатов 
И кто-то расскажет, что жили здесь греки,
Но после правления скифов, сарматов
 
А в древности самой проживал здесь народ,
Повествуют о нём знатоки - краеведы
Имел он духовность и славил свой род,
Соблюдая какие-то древние веды.
 
Здесь ветер перемен гулял 
Словно листву перемешал народы 
Религии, культуры - всё смешал 
Из прошлого, проникнув в наши годы.
 
Любимый край каштанов тополей
Хранишь в себе ты множество загадок 
И много разных видел ты людей 
А воздух твой морской так сладок!
 
Курортом был лечебным много лет 
Целебные в Азовском море воды,
Но власть оставила свой тёмный след,
Построив нам на берегу заводы!
 
Густой туман накрыл его дома
Как пушки, трубы смотрятся порой 
Черным снегом ложится зима 
Приносит лето удушливый зной...
 
Не так давно сама шла рыба на крючок 
В изумрудной воде её просто кишило
А нам остались, лишь таранка и бычок 
Всю остальную производство отравило!
 
Причалы множились вдоль берегов
Высотки торопливо воздвигались ...
Мариуполь - город металлургов, моряков
В котором дружно все народы уживались!