Ребекка

Маргарита Руян
Волны плотным туманом стерты,
Они шепчутся твоим шепотом
И в плену берегов о чём-то
Вновь вздыхают твоими вздохами.

Все вокруг без тебя - насмешка
Тех, кто смог позабыть так рано
Твоих глаз голубеющий свод,
Запах моря, грозы и каштана...

Кто в седеющем старом доме,
Где ты тенью скользишь теперь
Мерит пол легким шагом в истоме,
Обрывает твою сирень,

Растирает на пыльной ладони
Этот лживый, холодный цвет,
Что пытался, склонившись в поклоне,
Разглядеть как мелькает рассвет,

Тот, что ты в длинных сумерках мая
Алой лентой ночных костров
Обгоняла, смеясь и пылая,
Как пылают кудри лесов.

А глаза... Их цвет с тучей был схож,
Когда ты так горела. Как небо,
Что темнеет, когда идет дождь.
Как беда и боль с запахом снега...