В дорогу

Татьяна Микова Иркутск
Матушка в дорогу собирается,
Шьёт себе рубашечку крестильную,
Смотрит на восток в окно остывшее,
Смотрит на закат за дали дальние...
Взгляд теперь у матушки туманится,
Нет в нем ни заботы ни суровости,
Девичья надежда новой радостью
В выцветших глазах тихонько теплится...
Матушка моя, уже нездешняя,
Мне бы тебя за руки да в тёплое,
задержать, упрятать от грядущего...
Но тяжеле камня лёгкость вешняя,
Да острей иглы тоска сосущая...