Заводу Салют

Павел Зубец
В преддверии юбилея славной Победы эти строки актуальны

Был  решён  в  сорок  первом  вопрос –
И  как  все, через  многие  беды,
В  лютый  холод  и  прямо  с  колес
Вы  работали  для  Победы!

То великие  были  труды –
Напрягались  и  внуки  и  деды…
Засверкал  орден  Красной  Звезды –
Так  ваш  труд  оценила  Победа!

Вы  смогли  дальше  твёрдо  идти,
Руку  дружбы  давая  соседу,
И  поэтому  с  вами  в  пути
Неизменно  шагала  Победа!

Наступил  всех  устоев  обмен,
В  нем  никто  ясной  цели  не  ведал…
В  социальном  огне  перемен
Вы  держались! – И  снова  Победа!

Я  скажу  Вам  такие  слова:
«Пусть  минуют  Вас  грозы  и  беды!
Пусть  удача  сопутствует  Вам!
И  «Салют»  знаменует  Победу!


В очередной юбилей...

Кто строит ракеты, тех слава стабильна,
Но  ты, наш «Салют», людям нужен, ей–ей:
Заводы, поля, даже кухня бессильна
Нормально прожить без работы твоей!

Тогда, в сорок первом, страна поручила
О бронезащите заботу тебе,
И слава того знаменитого ИЛа
В твоей отразилась военной судьбе! 

Страна, залечивши тяжёлые раны,
Вставала, хозяйственный стяг теребя,
И тракторы были бы хуже, и краны,
И встали б комбайны в полях без тебя!

Ты сам своего добивался полёта,
И всё, что ты делаешь, – Родины щит:
От сенокосилки и до вертолёта,
От масляных фильтров до бронезащит!

А кое–чему позавидовать можно –
В работе сумел даже быт зацепить:
Без термоса трудно, порой невозможно
Горячего в поле поесть и попить!

Чтоб слава России по миру гудела,
Чтоб легче ей было в труде и борьбе,
Ты семьдесят лет уже делаешь дело,
За нужное дело – и слава тебе!