Какая сила заставляет почку...

Елена Лён Луговская
Какая сила заставляет почку
Набухнуть и, взрываясь, стать листком?
Что чувствует росток, пронзая почву,
Когда осознает себя цветком?

И есть ли цель, и по какой причине
Весной стремится в мир сквозь мерзлый грунт,
А осенью готовится к кончине…
И знает ли, что все опять умрут?

И смерть ли это? Или возвращенье?
Слиянье иль разрыв?.. и что главней –
Небытие? Цепочка возрождений?
И есть ли место человеку в ней?

15.03.2020