Семейный фотоальбом

Игорь Владимирович Табаков
Я достаю альбом семейный бархатный,
В обложке твёрдой и слегка обшарпанной...
Усаживаюсь за большим столом.
Листаю память – копошусь в былом.

Мгновения застыли в фотографиях:
По старой моде скроенный наряд,
И временем прошиты биографии
Тех, кто с альбома вглубь меня глядят.

То смотрят взглядом глянцевым, то матовым,
На обороте есть пометка дат.
Мне фото чёрно-белые помятые
Молчанием из прошлого кричат.

И ветками свисает родословная:
Суровый дедов взгляд, дугою бровь.
В нём корни небогатого сословия,
И я из тех корней, всё та же кровь.

С альбома жизнь моргает фотовспышками,
В нём сохраняя отпечатки лет.
И я там, не моргая, с передышками
Тяну дымок дешёвых сигарет.