Вечный спор

Ольга Жабина
Я верую,-один твердил,
Другой-мы выросли без веры,
Один во Храм всегда ходил,
Другой считал,что всё-химера.

И оба жили на Земле,
И оба  чтили мать-отца,
И каждый оставлял завет,
Твердил,что прав он!-до конца...

Один детей учил креститься,
Читать псалмы,молитвы знать,
Другой-наукам чтоб учиться,
Весь мир познать и всё понять.

Один-чтоб скромно одевались,
Другой-демократичный был,
Один-чтоб Богу поклонялись,
Другой-им в Кембридж дверь открыл.

Один детей на богословов
Учил и вразумлял их так:
Семья и дом-твои основа,
А Храм-то к Богу первый шаг.

Один-стал немощен и стар,
Другой-не лучше его тоже,
Один в семье-мудрейшим стал,
Другой-детьми совсем заброшен.

Один-во Храме с сыном служит,
Семья при Храме и при Боге,
Другой-всё время в зимней стуже...
Детей не видно на пороге.

И слёг один,и слёг другой,
И на погосте оба были.
Один-оплаканный семьёй,
Другого...-люди хоронили.
. . . . . . . . . . . . .
Я не берусь сказать,кто прав,
Какую сторону занять?
За-среднее!За прочный сплав!
Чтоб необъятное объять!

Чтобы в ладу ты с Богом был,
Но и науки-не помеха,
Чтоб мать-отца и дом любил,
И был бы в старости утехой.