Здесь и там

Сергей Николаевич Виноградов
Здесь - люстра. Там - свеча.
Здесь - Солнце. Там - Луна.
Здесь жизнь не горяча.
Там смерть не холодна.

Там где-то явь. А здесь
Сон в полумраке лет.
Хоть богом сбита спесь,
Зато обут, одет.

Рай для смиренных тут,
Но лучше бы уж - ад.
Сады там не цветут,
Зато костры горят.

Горят мильоны душ
Без тел и без сердец.
Когда-нибудь всему ж
Приходит свой конец.

Здесь - бог. Там - сатана
С ватагою чертей.
Здесь - трезвость. Там вина
Хоть до упаду пей!

Здесь - святость. Там грехи
Замаливают лишь
Те, кто писал стихи
Для праведных афиш.

Ах, мне б спуститься в миг
Из рая, наугад,
К бродягам на пикник,
Иль в сумасшедший ад.

Ведь скука и тоска
Без напряженья сил
Найдут и дурака
На глубине могил.

Здесь вовсе не свеча.
Здесь вовсе не Луна.
И жизнь не горяча.
И не достать вина.

1994