Смерти

Петр Шмаков
Ходят смерти там, где солнце светит,
взявшись за руки. Их всяк заметит.

«Ты какую выберешь из наших,
на погосте чтоб лежалось краше?»

Первая дырява, каши просит,
гроб если тяжёлый, перекосит.

А другая золотится очень,
ненадёжен вид её, непрочен.

Выбрал третью, что хоть и убога,
но достанет тишиной до Бога.

«Кто же ты, что по душе пришлась мне,
показалась всех иных прекрасней?

Словно птица, что в полёт собралась,
я с тобой, надежды не осталось.

Ты бледна, как зимнее светило.
Где твой дом, куда б меня впустила?»

«Дом мой на юру, задворках мира.
Имя мне – коса или секира.

Ничего не вижу, кроме ночи.
Уж такие Бог дал смерти очи.

Только знаешь – кто смерть выбирает,
этой смертью он не умирает.

А к другому смерть его приходит.
Он и сам не знал, что так выходит.

Матери твоей я смерть, что тихо
дома ждёт тебя, не чуя лиха.»