Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 9

Сергей Дон
Ни сладкой жалости, ни горестного плача –
Я имя дал тебе свое – твое украли…
Из мрака – смерть, грабеж, насилие восстали –
В смятенье ум, душа – я жертва, не иначе…

Гомер творил тебя, как миф – моя ж задача
Поведать правду - о, любовь! Льстецы устали
Тебя хвалить… у Илионских стен пылали
Сердца и кости… я там был… кошмар?.. удача?...

Слова, что ты плела, кружась вокруг коня –
Я уши бы заткнул, коль был бы чуть мудрее,
Но слеп я был, как все, и вот, при свете дня,
Глаза мне застил мрак, и боль сдавила шею…
Елена, я сражен: пусть смерть возьмет меня
За ту, чья красота десятков войн сильнее!
                29 марта 2020