Не ропщи...

Баранов Борис Ильич
Не ропщи, мой друг далёкий! 
Не ропщи и не грусти.
Ты сегодня в час нелёгкий
всех обидчиков прости -
тех, которые мешают   
думу думать в тишине;
тех, кто грубо нарушают
плавность мысли в полусне -
ребятишек, мчащих с горки
и кричащих на весь двор;
воробьёв, у хлебной корки    
учиняющих раздор.
Никого не переспоришь,
никого не укротишь...
Друг далёкий,
ты всего лишь
друг,
при том далёкий
лишь.